Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств СРО 2017 | Domiklife.ru

Компенсационный фонд долевого строительства: что это такое и каков механизм его действия?

компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств сро 2017

Предложенный еще в далеком 2012 году Президентом, компенсационный фонд СРО в 2017 году наконец был реализован на законодательном уровне.

Закон, регулирующий правовые отношения в долевом строительстве, существует в России с 2004 года (214-ФЗ). Он позволил приобрести новое жилье по ценам ниже рыночных, заключив с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). Главным отрицательным моментом такого варианта приобретения жилья являлся риск невыполнения застройщиками своих обязательств. Потребовалось вмешательство государства:

  • в 2014 году застройщикам вменили в обязанность страховать строящуюся собственность, сделав гарантом достройки банки и страховые компании (инициатива не оправдала себя, так как страховка не могла компенсировать потери всех дольщиков);
  • в 2016 году была поднята инициатива создания государственного фонда защиты владельцев ДДУ (214-ФЗ, ст. 23.2).
Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств СРО 2017 года – защитная мера для участников строительства, которая поможет завершать долгострои и выплачивать компенсации дольщикам в случае возникновения проблем с застройщиком.

Юридически фонд будет представлять собой публично-правовую компанию с управлением от Счетной Палаты РФ, что автоматически гарантирует дольщикам получение жилья на государственном уровне.

В ближайшее время можно будет получить всю сопутствующую информацию по компенсационному фонду долевого строительства на официальном сайте Агентства по ипотечному страхованию (АИЖК), в зоне ответственности которого он и находится. С предельной прозрачностью планируется предоставлять данные по проектной документации и бухгалтерской отчетности с фотофиксацией строительных работ и выкладкой всех фактов нарушения законодательства.

Что принес 2017 год

21 июля 2017 года Госдума приняла закон № 218-ФЗ о создании Государственного фонда защиты дольщиков. 25 июля 2017 года он был одобрен Советом Федерации, а 31 июля – подписан Президентом. Согласно новым требованиям, застройщикам и девелоперам придется серьезно пересмотреть принцип ведения дел.

  • Девелоперов вынудят определиться со своим родом деятельности: с принятием закона они лишаются права заниматься чем-либо, помимо строительства жилья.
  • Ужесточат профессиональные требования к застройщикам: не менее 3-х лет в сфере строительства и не менее 10 000 кв.м. возведенных площадей.
  • Устранят с рынка те компании, которые вели строительство только на средства дольщиков: для правомерной работы застройщик обязан предоставить 10% собственных средств от общей суммы проекта (консолидируются на специальном счету в банке). При этом снимают требование по минимальному размеру уставного капитала компании, как более не состоятельное.
  • Вводятся ограничения на расход проектных средств: не больше 30% в качестве аванса подрядчикам и не более 10% на рекламу, оплату рабочим и прочие сопутствующие траты при реализации проекта.
  • Усилия застройщика больше не будут распыляться: одновременно он сможет работать только с одним объектом.
  • Все траты по проекту становятся прозрачными и подпадают под жесткий банковский контроль.
  • Для формирования компенсационного фонда с застройщика взимается 1,2% от стоимости ДДУ.
  • Выплаты из компенсационного фонда будут насчитываться дольщикам на жилье площадью до 120 кв.м., исходя из рыночной стоимости 1 кв.м. площади.
  • Рыночная стоимость квадратуры при расчете выплаты будет определяться Министерством строительства.

На заметку!
Главная неприятность для застройщиков – необходимость уплаты взноса в компенсационный фонд. На данный момент размер взноса составляет 1,2% от стоимости договоров долевого участия всего строящегося объекта. В дальнейшем допускается пересмотр процентной ставки, который может происходить не чаще 1 раза в год и утверждаться на законодательном уровне.

Как все будет работать?

  • Каждый застройщик перечисляет в компенсационный фонд 1,2% от каждой сделки с дольщиком.
  • Сформированный за счет взносов застройщиков буферный резерв играет роль гаранта на случай невыполнения своих обязательств кем-либо из них.
  • При разорении исполнителя арбитражный суд устанавливает факт банкротства. Если возможна успешная достройка, комиссия находит нового подрядчика и достраивает жилье за счет резервов фонда. Если принимается решение о нецелесообразности продолжения строительства, она сообщает о выплате убытков с указанием на официальном сайте АИЖК адреса пункта приема документов.
  • Выплата убытков производится из накопленного фондом резерва в течение 10-ти дней с момента подачи необходимых документов (паспорт, заявление, ДДУ).

А вдруг не хватит?

Расчеты показывают, что даже в первые годы существования фонда при сумме отчислений всего 1,2% его резерв сможет превысить 18 млрд рублей. Этой суммы более чем достаточно для покрытия расходов в случае банкротства нескольких региональных подрядчиков. Если перерасход все же случится, учитывая государственную базу самого фонда, существует вероятность бюджетного спонсирования.

Подведем итоги

Новый закон о компенсационном фонде долевого строительства 2017 года призван обезопасить дольщиков от финансовых потерь. Благодаря его разработке на рынке останутся только прочно стоящие на ногах компании с опытом строительной деятельности.

Однако резкое ужесточение требований рискует привести к монополизации этой отрасли в крупных городах и полностью затормозить строительство в регионах, что предполагает негативные последствия для желающих приобрести новое жилье. Тем не менее, однозначной оценки до сих пор нет, поэтому насколько серьезными будут последствия такого шага – покажет лишь время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *